Современные методы лечения зубов!
Как стоматолог-терапевт я обладаю всеми навыками профилактики, лечения кариеса, некариозных поражений (зррозии, клиновидный дефект, флюороз, патологическая стираемость и др.) и осложнений кариеса (пульпиты и периодонтиты).
Кариес зубов – это стоматологическое заболевание, при котором происходит медленный процесс разрушения тканей зуба с последующим образованием полости. По данным ВОЗ патологией страдает более 98 процентов населения земного шара.
Зубной кариес появляется не спонтанно. Он образуется из-за наличия налета, который состоит из остатков пищи и служит питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. В результате их жизнедеятельности образуется ряд кислот, в частности молочная, которые приводят к деминерализации зубной эмали и последующему вторжению их в ткани зуба. Немаловажную роль играет количество и качество слюны, потому что что при пониженном слюноотделении нарушаются белковый и минеральный обмен в зубах, что также способствует возникновению кариеса. Кроме того, в образовании кариеса большую роль играют наследственный фактор, неправильная гигиена полости рта и чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов.
Выделяют четыре стадии развития данного заболевания.
Кариес на ранней стадии характеризуется только изменением цвета эмали зуба и протекает бессимптомно. Чем глубже становится кариозная полость, тем вероятнее появление чувствительности зуба на сладкое или температурные раздражители.
Я всегда рекомендую заниматься профилактикой кариеса зубов. Регулярная и качественная гигиена полости рта, правильное и сбалансированное питание, 2 раза в год профессиональные осмотры, на которых можно диагностировать кариес на ранней стадии развития. А лечить такой кариес возможно быстро и безболезненно. Восстановить зубвозможно надежно и красиво на долгие годы.
Если болевой синдром становится самопроизвольным и начинает беспокоить в ночное время, то речь идет о возникновении пульпита. В данном случае производится удаление нервов (пульпы зуба), механическая обработка каналов и их пломбировка современными материалами под контролем визиографа. Затем восстанавливается разрушенная часть зуба пломбой или коронкой. Качественное пломбирование корневых каналов всегда приводит к благоприятному прогнозу на будущее.
Нелеченые кариес и пульпит, некачественное пломбирование корневых каналов, травмы зубов приводят к возникновению периодонтита. Различают острое и хроническое течение периодонтита. При хроническом периодонтите воспаление вокруг корня зуба протекает медленно и часто незаметно для пациента. При этом на верхушке корня может происходить образование гранулемы или кисты. При остром периодонтите или обострении хронического периодонтита появляются боли при накусывании, нарастает отек мягких тканей, может повышаться температура тела. В таких случаях нужно срочно идти на прием к врачу. Современные возможности в стоматологии позволяют сохранить зубы и в таких тяжелых ситуациях. Продолжительность лечения может занять до полугода с периодической заменой временного пломбировочного материала в каналах на основе гидроокиси кальция. Костная ткань вокруг корня зуба обычно восстанавливается в течении года, что подтверждается рентгенологическими исследованиями.